Вопросы-ответы Интервью Все записи

1

Сова Микола, пользователь 1ua
Микола Сова
Тема: ВОНИ ЗАХИЩАЛИ НАШЕ СЕЛО

СТАЛ СОЛДАТОМ В ВОСЕМНАДЦАТЬ

 


Валерий Яковлевич Синильников родился в 1924 году. Когда ему было восемь пет, семья Синильниковых переехала в город Актюбинск, где Валерий закончил восемь классов, а затем курсы счетных работников. Работал бухгалтером.

В июне 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище. Но не удалось Синильникову его закончить, в связи с тяжелой обстановкой на фронте. В ту пору Валерию было восемнадцать лет...

Синильников воевал на Сталинградском, Воронежском, 1-ом Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской, Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, форсировании Днепра, Буга, Днестра и Прута.

И в 19 лет стал Валерий Яковлевич Синильников Героем Советского Союза...

Вначале В. Я. Синильников был зачислен командиром отделения ПТР в роте противотанковых ружей 42-го гвардейского стрелкового полка, затем стал командиром пулеметного рас чета в пулеметной роте 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии.

Не раз отличался в боях наш земляк. Так, 10 сентября 1943 года командир пулеметного расчета Синильников в составе пулеметной роты штурмовал укрепления врага у села Сакуниха. Проявив инициативу, смелость, он первым ворвался в траншеи фашистов, гранатами забросал расчет станкового пулемета и, захватив его, повернул на гитлеровцев, открыл огонь. У немцев возникла паника. Пользуясь замешательством врага, Синильников в этом бою, истребил 27 гитлеровцев и взял в плен немецкого офицера. При форсировании Днепра сержант Синильников в числе первых переправился через реку, вместе с двумя пулеметчиками подобрался к вражеской огневой точке и бросил в нее гранату. Тут же ворвался в окоп, добил там трех гитлеровцев и начал стрелять по фашистам из захваченного пулемета.

Утром гитлеровцы бросили на группу десантников до батальона пехоты. Синильников со своим расчетом отразил все атаки немцев. Плацдарм удержали. В этом бою расчет Синильникова подавил 2 огневые точки противника и захватил 2 ручных пулемета. После окончания войны, в 1945 году, Валерий Яковлевич Синильников окончил Рязанское артиллерийское училище, продолжил службу в Советской Армии. С 1971 года— подполковник Синильников — в запасе. Жил в Одессе. Умер Валерий Яковлевич Синильников в 1980 году. 

В. ОРЕХОВА, с. Илек.

 

 

 

20 июля 2011

Сова Микола, пользователь 1ua
Микола Сова
Тема: ВОНИ ЗАХИЩАЛИ НАШЕ СЕЛО

Информация о захоронении

 

Страна

Регион

Номер захоронения в ВМЦ

Место захоронения (без страны и региона)

Дата создания современного места захоронения

Дата последнего захоронения

Вид захоронения

Состояние захоронения

Количество могил

Захоронено всего

Захоронено известных

Захоронено неизвестных

Кто шефствует над захоронением

 

Украина

Сумская обл.

3380-159

Недригайловский р-н, с. Сакуниха, центр

_._1941

 

_._1943

братская могила

хорошее

1

180

112

68

Сакунсковская неполная средняя школа

 

 

6 июня 2011

Сова Микола, пользователь 1ua
Микола Сова
Тема: ВОНИ ЗАХИЩАЛИ НАШЕ СЕЛО
    Виписка із картки   Перекрасова Д.Е.

  Номер записи            3526208

Фамилия        Перекрасов

Имя     Дмитрий

Отчество        Ефимович

Дата рождения          __.__.1914

Место рождения       Свердловская обл., Сухоложский р-н, ул. Заводская, д. 2

Дата и место призыва          Сухоложский РВК, Свердловская обл., Сухоложский р-н

Последнее место службы    167 сд

Воинское звание       сержант

Причина выбытия    убит

Дата выбытия           11.09.1943

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации       58

Номер описи источника информации       18001

Номер дела источника информации          1271

5 июня 2011

Сова Микола, пользователь 1ua
Микола Сова
Тема: ВОНИ ЗАХИЩАЛИ НАШЕ СЕЛО
Недригайлівський рн.

Бойові дії на території району проходили з 21 вересня по 8 жовтня 1941 року.
В оборонних боях 1941 року брали участь 227-а стрілецька дивізія 40-ї армії, 2-й кавалерійський корпус (командир генерал-майор П.О. Бєлов) та 4-й (Воронезький) полк 1-ї гвардійської (генерал-майор І.М.Руссіянов) стрілецької дивізії 21-ї армії.
Після того, як 10 вересня 1941 року фашисти захопили м.Ромни, шлях на Недригайлів виявився відкритим. Німецьке командування скористалося цим, і 18 вересня велике угрупування піхоти з танками розпочало наступ у напрямі Терни -Недригайлів.
Недопустити ворога до Недригайлова було наказано 4-му (Воронезькому) стрілецькому полку, який 21 вересня зайняв оборону на широкому фронті від Засулля до Липівки (Липо-водолинський р-н). На ділянці Засулля-Коровинці розгорнувся 2-й стрілецький батальон; Коровинці-Погожа Криниця -1-й батальон. Того ж дня 1-й стрілецький батальон відбив ата¬ку піхотної роти з трьома танками і мінометною батареєю.
В ході цього бою командир гармати з полкової батареї Олексій Шерстников і навідник Євгеній Валенев вогнем з відкритої позиції підбили танк і знищили автомашину. На кінець дня 22 вересня батальон відійшов на західну околицю села Саку, ниха, де протягом всього дня 23 вересня уперто оборонявся забезпечуючи відхід 2-го стрілецького батальону, який з великими втратами вийшов з оточення в районі с.Коровинці і приєднався до 1-го стрілецького батальону. В ніч на 24 вересня обидва батальони відійшли до Лебедина.
23 вересня ворог захопив Недригайлів. З відходом 4-го стрілецького полку, який зазнав величезних втрат, до основ¬них сил дивізії.рубіж від Вільшани до Василівки зайняли частини 2-го кавалерійського корпусу.
28 вересня о 9 годині ЗО хвилин противник перейшов у наступ, прорвав біля с.Вільшани оборону 2-го кавалерійсько¬го корпусу і вийшов до с.Штепівки. Дільницю фронту Терни-Деркачівка зайняла 227-а стрілецька дивізія 40-ї армії, яка відійшла з рубежу Черепівка-Терни. Межі району вона залишила 8 жовтня у зв'язку з відходом армії на новий рубіж оборони. 9 жовтня гітлерівці захопили с.Терни. Недригайлівщина була окупована ворогом.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1941.jpg
Просмотров: 159
Размер:	175.5 Кб
ID:	347742

12 апреля 2011

Сова Микола, пользователь 1ua
Микола Сова
Тема: ВОНИ ЗАХИЩАЛИ НАШЕ СЕЛО

http://www.proza.ru/...>Григорий Макаров 2

                                                 Глава СXXXV


    13 сентября 100-я стрелковая дивизия генерала Руссиянова, выведенная с передовой после взятия Ельни, прибыла на эшелонах в Воронеж. Здесь дивизия была доукомплектована и пополнилась Воронежским добровольческим стрелковым полком. Из 3345 человек личного состава в полку было лишь 300 кадровых военных – специалистов и офицеров, направленных в полк из облвоенкомата и Тамбовского пехотного училища. Зато в полку было 3045 коммунистов, и многие из них имели за плечами опыт боёв на полях гражданской войны, на озере Хасан, на Халхин-голе и на Карельском перешейке. Стрелковые полки дивизии получили средства связи и новенькие автоматы и пулемёты: под Минском, на Березине и под Ельней в атаку ходили с обыкновенными винтовками.  Уже 16 сентября дивизия вновь начала погрузку в эшелоны. На этот раз ей предстояло выгрузиться в районе Лебедина и  поступить в распоряжение 2-го кавалерийского корпуса генерала Белова. Прибыв с первым эшелоном в Лебедин 18 сентября, генерал Руссиянов получил в штабе корпуса боевую задачу: к 21 сентября выдвинуться на рубеж Коровницы, Сакуниха и занять оборону вдоль берега реки Сула, удерживая тыловой рубеж для кавалерийских дивизий и танковой бригады корпуса Белова, которые к этому времени должны будут выбить противника из Ромн, форсировать Сулу и развивать наступление навстречу окружённым западнее Ромн войскам Юго-Западного фронта. Генерал Руссиянов заметил, что к указанному сроку ещё не прибудут все эшелоны, и преодолеть 100 километров от места выгрузки до передовой по раскисшим от дождей дорогам его тяжёлая артиллерия сможет лишь со значительным опозданием, но, услышав от Белова о тяжёлом положении попавшего в окружение штаба фронта и армий Потапова и Кузнецова, принял приказ к исполнению и вернулся в штаб дивизии. Здесь генерала ждал только что полученный из Ставки приказ о переименовании 100-й стрелковой дивизии в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Тем же приказом статус гвардейских и номера со второго по четвёртый получили три другие стрелковые дивизии, названные Жуковым Сталину, - 127-я, 153-я и 161-я,-  а 1-я Московская мотострелковая дивизия, отличившаяся в ходе Смоленского сражения и сохранившая от первоначального состава лишь несколько танков, около батальона закалённой в боях пехоты и боевое знамя, стала называться  1-й гвардейской мотострелковой дивизией. Доукомплектованная и пополненная после кровопролитных летних боёв под Борисовом, возле Коханово и под Смоленском, дивизия в эти дни также грузилась в эшелоны, чтобы следовать в Сумы и пополнить 40-ю армию Юго-Западного фронта, соседку корпуса Белова справа, ведущую тяжёлые бои на левом фланге Гудериана. Командовать дивизией Ставка доверила полковнику Лизюкову, зарекомендовавшему себя отличным танковым командиром в боях с танками Гота и Гудериана у днепровских переправ под Смоленском.  
  18 сентября генерал Белов вывел корпус тремя колоннами к Ромнам и отбросил аванпосты Гудериана. 19 сентября, после налёта на Ромны советской авиации, Белов атаковал город силами 9-й кавалерийской дивизии и одной из двух приданных его корпусу танковых бригад (вторую он оставил в корпусном резерве в ближнем тылу). Поддержанные танками спешенные кавалеристы ворвались на окраину Ромн и вступили в бой с оборонявшими город двумя батальонами 10-й немецкой мотодивизии. Генерал Гудериан ещё накануне отбыл вместе со штабом армии в Конотоп. Между тем мобильных резервов под рукой у генерала Белова не было, а у Гудериана они были – и это решило исход боя. Утром 20 сентября с севера в Ромны вошла немецкая танковая дивизия, другая дивизия ударила во фланг авангарду Белова и отбросила обратно за Сулу 5-ю кавалерийскую дивизию, захватившую накануне плацдарм на западном берегу. Корпус Белова оказался в критическом положении. В это время с востока, преодолев 100 километров по раскисшим дорогам, к берегу Сулы вышли стрелковые полки дивизии Руссиянова и с ходу вступили в бой на широком фронте, не дожидаясь прибытия тяжёлой артиллерии. 21 сентября боевое крещение принял Воронежский стрелковый полк. Полк получил задачу, наступая уступом слева от главных сил дивизии, двумя батальонами выйти к реке Сула, а резервным батальоном перекрыть шоссе Ромны-Лебедин в районе деревни Липовая Долина на случай обхода противником левого фланга дивизии и корпуса. Выйдя к деревне Липовая Долина, командир резервного батальона капитан Хустов обнаружил, что деревня занята немцами. Отразив миномётным и артиллерийским огнём попытку капитана с ходу атаковать деревню, противник нанёс по батальону удар с воздуха и контратаковал танками. Капитан Хустов запросил подкреплений у командира полка. Командир полка только что отправил батальон на выручку другому гвардейскому полку, и быстро прийти на помощь не мог, а просьбу капитана переадресовал в штаб дивизии. Руссиянов оказать помощь не мог: его полки уже вели тяжёлый бой. Узнав от Руссиянова, что немцы зашли к нему в тыл, генерал Белов был вынужден спешно двинуть к Липовой Долине кавалерию и танки своего корпуса, отказавшись от дальнейшей борьбы за Ромны: он вряд ли помог бы окружённым армиям Юго-Западного фронта, присоединившись к ним в котле без горючего и боеприпасов. Жестокий бой за Липовую Долину продолжался всю ночь. Немцы деревню удержали. Утром танки и кавалерия Белова, участвовавшие в штурме, были отозваны генералом обратно: положение главных сил корпуса продолжало оставаться сложным, полки Руссиянова удерживали противника на левом фланге, но на участке 5-й кавалерийской дивизии возникла опасность прорыва немцев к штабу корпуса. К Гудериану продолжали прибывать подкрепления с севера и с юга. Командование Вермахта, начиная масштабную перегруппировку перед решающим наступлением на Москву, усилило армию Гудериана, придав ей один из танковых корпусов армии фон Клейста. В результате корпус генерала Белова оказался под Ромнами в центре осиного гнезда из нескольких  немецких танковых корпусов. Быстро сориентировавшись в непростой обстановке, Белов приказал Руссиянову немедленно начать отступление за реку Псёл и прикрыл отход его пехоты кавалерией и танками. Воронежский полк, отход которого прикрыл с фланга батальон капитана Хустова, двинулся походной колонной на юго-восток, имея задачу взять под контроль переправу через реку Хорол и удерживать её до подхода главных сил дивизии. Командир полка, у которого для выполнения поставленной задачи остался всего один батальон ( батальон Хустова вёл тяжёлый арьергардный бой у Липовой Долины, ещё один батальон генерал Руссиянов забрал в дивизионный резерв), повёл батальон капитана Петрова, а также полковую артиллерию и обоз к переправе и в нескольких километрах от неё, у деревни Сакуниха, наткнулся на немцев. Немцы первыми обнаружили воронежцев и устроили на дороге засаду. Когда голова колонны приблизилась к переправе, её встретил справа, со стороны деревни, орудийный, миномётный и пулемётный огонь. 1-я рота батальона Петрова залегла, а 2-я, двигавшаяся в колонне следом, была атакована в левый фланг из засады немецкими автоматчиками.  Командир роты старший лейтенант Сидоров был убит, рота в считанные минуты понесла большие потери, а немецкие автоматчики атаковали замыкавшую колонну артиллерию, намереваясь покончить с ней, не дав времени артиллеристам развернуть орудия к бою. Начальник штаба полка капитан Худяков собрал резервную роту из сапёров, снабженцев, специалистов химзащиты и полковых музыкантов и повёл её в контратаку. Остатки 2-й роты присоединились к атакующим, артиллерия была спасена.  Тем временем рота связи под командой политрука Попова (командир роты был убит) ворвалась на окраину Сакунихи и уничтожила наблюдательный пункт корректировщиков огня немецкой артиллерии. Эффективность огня противника сразу заметно снизилась. Батальон Петрова удерживал окраину деревни в течение 16 часов, пока главные силы дивизии Руссиянова не отошли через переправу за Хорол. Политрук Попов всё это время продолжал
   командовать ротой связистов, отражая одну за другой атаки немецких автоматчиков, и не покинул передовой, получив тяжёлое ранение командовать ротой связистов, отражая одну за другой атаки немецких автоматчиков, и не покинул передовой, получив тяжёлое ранение. 

 

1 апреля 2011

Сова Микола, пользователь 1ua
Микола Сова
Тема: ВОНИ ЗАХИЩАЛИ НАШЕ СЕЛО

ГВАРДЕЙСКАЯ  СЛАВА  ВОРОНЕЖЦЕВ

В непрерывных боях с врагом мужали и закалялись люди, каждый день мы узнавали о новых героях-воро-нежцах, с каждым днем росла боевая слава 4-го полка.

Когда дивизия отходила на рубеж реки Псёл запад­нее города Лебедина, противник хотел отрезать нам пу­ти отхода в районе села Сакунихи. В арьергарде действо­вал 1-й батальон Воронежского полка под командованием капитана В. А. Петрова и 46-й гаубичный артиллерийский полк. Вражеская пехота, продвигаясь по пятам арьер­гарда, несколько раз пыталась захватить наши орудия. Сил было недостаточно, чтобы сдержать натиск против­ника. В этих трудных условиях разумную инициативу проявил начальник штаба полка капитан А. Т. Худяков. Собрав спецподразделение в единый кулак, он нанес дерзкий удар по флангу и тылу вражеской группировки, атаковавшей артиллеристов. Гвардейцы-воронежцы во­рвались на высоты, захватили вражеские позиции. Фа­шисты понесли большие потери и отступили.

Высокой стойкостью, искусным маневрированием 4-й гвардейский Воронежский полк обеспечил другим частям дивизии организованный отход на рубеж реки Псёл и дал им возможность занять оборону на фронте 35 километров на участке Межеричи—Каменское.


Н.И.Руссиянов, командир 1-й гв. ст. дивизии.

15 марта 2011

Сова Микола, пользователь 1ua
Микола Сова
Тема: ВОНИ ЗАХИЩАЛИ НАШЕ СЕЛО



                        ПЕРВІЕ    ГВАРДЕЙЦЫ

 

Трудной была для первых советских гвардейцев наступившая  осень сорок первого года. Сначала бои здесь, им Суле, потом — вынужденный отход на рубеж реки Ими, жестокие схватки под Сакунихой и Коровницами, снова окружение и выход 'из него по непроходимым |  дорогам...

  

Боевое крещение воронежцы получили под Сакунихой  и хутором Шевченко. Гаубичный полк дивизии 'дил тогда на новые позиции и неожиданно был атакован  и окружен противником. Несколько гаубиц гвар; развернули на прямую наводку. Но враги, вооруже автоматами, не давали поднять головы. Надо было вырваться из вражеского окружения, и командир артг майор Сапожников отдал приказ уничтожить орудия,  а расчетам пробиваться через кольцо. Но уже через    минуту отменил этот свой приказ: в тылу у фашистов  слышалась винтовочная и пулеметная стрельба, р. лись крики «ура». Это капитан Худяков выслал на мощь артиллеристам гаубичного полка батальон к тана Василия Петрова и все спецподразделения им включая музыкантский взвод.

Атака была решительной и дерзкой. Однако от шенный враг открыл сильный пулеметный и миномп огонь. Мины ложились очень точно, и Худяков сра »у понял, что противник корректирует огонь с высотки окраине Сакунихи. Выбить его оттуда и замки окраину деревни начальник штаба полка приказал I связи.

Вместо погибшего командира роту повел в бщ

политрук А^Попов. Скрытно, ползком и короткими

перебежками связисты-воронежцы подошли к высотке залось, на ней ничего особенного: старый ветряк д| стога соломы. Но вот мелькнула и юркнула ку| фигура немецкого солдата, блеснуло стекло .бинокли конечно, здесь наблюдательный пункт! Рота подий в атаку. Первым ворвался на высотку красноармсщ Конищев . В рукопашной схватке он уложил двух нр| ских солдат и кинулся к ветряку, увлекая за собой ?! рищей. В этом бою политрук Попов .был тяжело ранен  но продолжал командовать ротой, пока она полип! не очистила высоту от фашистов.

До конца дня два батальона Воронежского  полка и  гаубичный полк удерживали под Сакунихой заишмй беле, прикрывая отход других частей дивизии на  восточный  берег реки Псел. Гитлеровцы несколько рл лись вернуть высоту и оседлать единственную дорогу, по которой  отходила на новые позиции дивизия.  Но все их попытки оказались безуспешными.  Воронежцы выстояли.  Они с честью выдержали первое боевое крещение.
     Кузьмичев А.П. - боец Воронежского полка

15 марта 2011

Сова Микола, пользователь 1ua
Микола Сова
Тема: ВОНИ ЗАХИЩАЛИ НАШЕ СЕЛО
       ІСТОРІЯ  СЕЛА
                    ЧЕРВОНІ  СЛІДОПИТИ
  Бої за  Сакуниху в 1941р. були дуже жорстокими. На село наступав 1-й батальйон 4-го Воронезького добровольчого полку 1-ої  гвардійської дивізії.  Загнуло дуже  багато наших бійців.  Поховані вони були в братській могилі біля церкви. На могилі стояв скромний дерев'яний обеліск.
  В 1956р. було споруджено памятник із гіпсу і цементу в центрі села біля сільради.  Тоді і відбулося  перезахороння останків бійців.
  Розкопки вели наші жителі. Нас, малюків, не  підпускали і близько. В могилі знаходили зброю: гвинтівки, патрони, гранати. Знайшли декілька медальйонів.
 А через декілька років останки воїнів були знайдені в районі ферми, що стояла біля дороги, яка веде до Великої Діброви. Їх також перенесли до пам'ятника в центрі села і поховали в окремій могилі.
  Але хто ці люди, які віддали своє життя за Батьківщину?
  В 60-х роках вчитель російської та німецької мови Сова Іван Васильович організував гурток червоних слідопитів, які і зайнялися пошуками. Старостою гуртка був Демченко  Полетіли запири в Москву, в Подольськ - Центральний архів Міністерства Оборони СРСР. І картина почала трохи вияснятися. З Москви почали приходити виписки з особових спра воїнів, які  загинули в 1941р. і в1943р., фото. Зв'язалися з Воронежем. Відгукнулися воїни, які залишилися в живих.  
  Нарішті рідні взнали, де загинули їхні чоловіки, сини, брати. І почали  приїздити рідні.
 Я тоді вже навчався в Сумах і в Сакунисі бував рідко.Що залишилося в пам'яті? 
 Першими приїхали в 1965р. мати і брат Етіна  Євгенія. В 1968р. приїхали дружина і син капітана Миневріна І.О.  Фотот їх є в альбомі  'Фотоісторія Села'.  Документів було дуже багато. Більша частина їх була в школі, а частина зберігалася у мого батька - вчителя Сови І.В.
 В 2005р. я зібрав всі документи, які залишилися від батька і відвіз їх в Сакуниху. Віддав їх Даценку Василю Миколайовичу, який пообіцяв передати документи вчителю історії Коцуру П.М. який створив в школі історичний музей.
  А тепер немає в живих і Петра Михайловича, немає і музею. Школу закрили і кінець.
  Але є такій вислів:  ' Народ, який не пам'ятає  своє минуле, не має  майбутнього'

31 декабря 2010

Сова Микола, пользователь 1ua
Микола Сова
Тема: ВОНИ ЗАХИЩАЛИ НАШЕ СЕЛО
Микола Сова: 

                              ПЕРВЫЕ  БОИ

Вскоре полк получил приказ занять новый рубеж. Од¬нако передать этот приказ 3-му батальону не удалось, так как он оказался уже в немецком тылу.
На марше командир полка, собрав командиров под¬разделений, сообщил новый боевой приказ — с хода овладеть деревней Сакунихой.
На рассвете 1-й батальон, развернувшись в боевые порядки, повел наступление на Сакуниху. Начался бой, который длился с раннего утра до десяти часов вечера. В бою участвовали специальные подразделения полка: рота связи, саперная рота, рота ПВО и даже взвод музы¬кантов. Сражались вместе с бойцами и штабные команди¬ры во главе с начальником штаба капитаном А. Т. Худяко¬вым.
В бою под Сакунихой многие бойцы и командиры проявили стойкость, мужество, героизм.
На возвышенной юго-западной окраине деревни сто¬яли ветряная мельница, сарай и две скирды соломы. Здесь находился немецкий наблюдательный пункт. От¬сюда же «противник вел сильный минометный и пулемет ный огонь. Рота связи под командованием политрука А. М. Попова смелым броском захватила позиции вра¬га. Боец Канищев первым подобрался к наблюдатель¬ному пункту и, убив у мельницы двух немецких солдат, поджег постройки. Боец Анисимов захватил у врага пу¬лемет и во все время боя вел из него огонь. Смело дей¬ствовал и боец Н. М. Сухнин, уничтоживший несколько немецких автоматчиков.
Воины-воронежцы мужественно сражались с врагом. Артиллеристы Шерстников, Веденев, Матюшкин метким огнем уничтожили 10 автомашин с немецкой пехотой. Но много жертв было и с нашей стороны. Смертью хра¬брых погибли в этих боях политрук роты ПВО П. И. Литаврин, помощник 'Начальника штаба полка капитан С. 3. Швецов, автоматчик Павлов. * Тщетные попытки немцев вернуть утраченную по¬зицию, сделать это им не удалось.
Весь день по единственной не перерезанной врагами дороге отходили наши части — артиллерия, конница, танки, пехота, множество автомашин с военным имуще¬ством. Отходили почти на глазах у немцев, и те не мог¬ли ничего поделать, так как воронежцы сковали их под Сакунихой.
Во время боя под Сакунихой к полку присоединился 2-й батальон (командир— старший лейтенант С. И. За¬ломов), который был прежде придан 355-му стрелковому полку. За рекой Сулой его окружили немцы. Под силь¬ным огнем противника воронежцы переплыли Сулу и, по¬неся большие потери, все же вышли из окружения.
С «наступлением темноты 1-й батальон получил при¬каз начать отход.
Через час подошли к переправе через реку Хорол, единственной переправе, еще не занятой немцами, а к утру вышли на юго-западную окраину Лебедина, в район своего сосредоточения.
Пришел сюда и сильно поредевший 3-й батальон, ко¬торый был отрезан танками и пехотой противника в Липо¬вой Долине. Таким образом, собрался весь Воронежский полк. Однако в Лебедине не удалось даже переночевать. Вечером был получен приказ выступить в Михайловну и сменить в обороне 85-й полк дивизии.
К утру оборонительный рубеж был занят.  
                             Н.П.ЛАТЫШЕВ- комиссар  Воронежского полка


15 декабря 2010

Сова Микола, пользователь 1ua
Микола Сова
Тема: ВОНИ ЗАХИЩАЛИ НАШЕ СЕЛО

   ИСПЫТАНИЕ  НА  ГВАРДЕЙСКУЮ  ПРОЧНОСТЬ
     Мне, участнику гражданской и Великой Отечественной часто вспоминаются отдельные эпизоды военного времени. Время! Оно летит быстро. С каждым прошедшим днем события войны уходят все дальше и дальше в прошлое.

И вот 18 сентября 1966 года произошла встреча однополчан ве теранов-первогвардейцев и многое воскресло в памяти силой. Встреча с боевыми друзьями как бы яркими лучам  осветила  те события, которые происходили четверть века назад.

В этой небольшой статье мне хотелось бы рассказать с ном периоде боевых действий нашего славного Воронежем» С первых дней Великой Отечественной войны тысячи патриотов Воронежа и области добровольно ушли на фронт или на строительство оборонительных сооружений. Одновременно стала  создаваться дивизия народного ополчения. В конце августа 194 ходатайству областных организаций Воронежа Верховное командование разрешило сформировать из воронежских добровольцев народного ополчения отдельный полк.

В состав полка вошла лучшая часть трудящихся вор предприятий и учреждений. Из четырехтысячного состава более трех тысяч было коммунистов и комсомольцев, и его называли коммунистическим.

Командиром полка был назначен участник гражданской войны
награжденный двумя орденами Красного Знамени, полковник Войцеховский. Комиссаром-ректор Воронежского университета старший батальонный комиссар Латышев Николай Петрович. Автор этих строк был назначен начальником штаба.

Времени для сколачивания полка и обучения личного оказалось крайне мало. 12 сентября полк был включен 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии и 16 сентября отправлен на фронт.

Вооружение большей частью получали на марше и его некогда было  осваивать.

Серьезным недостатком было и то, что большинство личного состава составляли люди, давно служившие в армии, а многие
не имели военной подготовки. Но этот недостаток компенсировался высоким патриотизмом личного состава, его беззаветной
преданостью своей Родине, что порождало героизм и отвагу в бою.
мы убедились в первом же боевом «крещении» полка,
произошло вскоре на Украине в районе Коровницы — Сакуниха
В  этом направлении немцы, подтянув свои резервы, начали
наступление на Харьков—Сумы.
                                    ......

Армейская группировка наших войск под командованием генералаБелова отходила на новый рубеж в район города Лебедин.  !00-ястрелковая дивизия должна была прикрыть этот отход, не датьпротивнику возможности выйти к переправе через реку Хорол и окружить  наши части.Прибыв в район Коровницы—Сакуниха, 100-я стрелковая дивизия  вступила в бой и мужественно сдерживала яростный вражеских полчищ.

Воронежский полк получил приказ: с ходу овладеть деревней Сакуниха, задержать противника и не допустить его к переправе Задача осложнялась тем, что 2-й батальон полка был передан другой части дивизии, а 3-й батальон уже вел тяжелый бой в районе деревни Липовая Долина. По существу задачу должен был выполнять один 1-й батальон, Ранним утром 22 сентября 1-й батальон, которым командовал Петров В. А., развернулся в боевой порядок и начал наступление на Сакуниху. Противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь. По мере приближения наших подразделений усилилась и пулеметно-автоматная стрельба. Батальон хотя и медленно, но продвигался вперед. Наиболее тяжелая обстановка сложилсь на левом фланге, где наступала 2-я рота. У нее не было соседа  слева, и фланг ее был открыт. Противник вел по ней огонь с двух направлений. Командир роты старший лейтенант Сидоров был убит. Рота, понеся большие потери, залегла, [Нависла угроза на левом фланге и в районе огневых позиций артиллерии полка, куда противник бросил своих автоматчиков. Создалось критическое положение.

Вместе с комиссаром полка тов. Латышевым мы создали из разделений (связистов, саперов, химиков, музыкантов) группу, и я повел ее в наступление левее 2-й роты. Поднялась и пошла в атаку 2-я рота. Группа автоматчиков противника отброшена, и угроза захвата артиллерийских позиций ликвидирована.

В это время рота связи под командованием политрука роты Попова   (командир роты был убит) смелым броском захватила окраину деревни, где находился наблюдательный пункт и огневые позиции противника. При этом особо отличился боец Конищев.

Он первым добрался до наблюдательного пункта и убил нескольких В этом бою политрук Попов был тяжело ранен, но остался и продолжал командовать ротой.

На наблюдательный пункт командира 1-го батальона прибыли командир  дивизии генерал Руссиянов и комиссар полка Латышев.

51


Шестнадцать часов непрерывно велся этот бой. И несмотряпревосходящие силы противника приказ нами был выполнен

Переправа осталась за нами, по ней был обеспечен отход войск. Противник потерял не менее 200 человек, но отбить занятый нами рубеж ему не удалось.

В этом первом бою воронежцы вели себя храбро и дерзко.Особую  стойкость и смелость проявили воины 1-й роты ст. лейтенанта Корешкова В. А., 3-й роты старшего лейтенанта Давыдова, политрука Лисицина Н. М.

Мужественным, смелым и в то же время хладнокровным проявил себя командир батальона Петров В. А.

Накануне боевых действий в районе Коровницы — Сакуниха была получена радостная весть, что 100-й стрелковой дивизии присвоено новое наименование— 1-й гвардейской. Это явилось большим  мобилизующим фактором для личного состава нашего полка  и обязывало нас оправдать боевыми действиями оказанную включение полка в состав прославленной дивизии.

Бой под Сакунихой был тяжелым испытанием, и. хотя мы имели 
немалые потери, личный состав полка с честью выполнил
проявил исключительную стойкость и героизм. Этот бой закрепил 
нашу уверенность в своей силе и способности успешно бить врага
Это неоднократно доказывалось в последующих боях, которые 
пришлось вести Воронежскому полку на всем его боевом 
      

 пути вплоть до

 

победного конца в столице Австрии — г. Вена.

Первое боевое испытание на гвардейскую прочность было выдержано с честью.

Худяков  -начальник штаба Воронежского полка



15 декабря 2010


1


  Закрыть  
  Закрыть